Procédé de fabrication du beurre de karité

04/04/2015 12:21

Procédé defabrication du beurre de karité

22/03/2015 15:42

Aujourd'hui, il est très facile de trouver dans le commerce du beurre de karité raffiné, ayant un label bio ou non. Le raffinage consiste - après extraction - en trois étapes : la neutralisation, qui élimine les acides gras susceptibles de s'oxyder, la désodorisation, qui supprime l'odeur naturelle du karité, et la décoloration, qui permet d'obtenir un beurre blanc.Seulement, voilà : le raffinage a aussi l'inconvénient de détruire une grande partie des principes actifs du beurre de karité, et notamment ses vitamines. On obtient un produit standardisé, sans odeur et d'un blanc uniforme, mais qui aura perdu beaucoup de ses bienfaits naturels ...

♦ Par contre, trouver à ce jour un beurre de karité bio, non raffiné de qualité est bien plus difficile. Mon beurre de karité répond à ces attentes. Non raffiné, il a ainsi conservé tous ses principes actifs. C'est pour cela que je peux le qualifier de 100% NATUREL. Sa couleur n'est pas blanche mais jaune pâle, et sa faible odeur, fraiche et naturelle, est celle du beurre de karité ! A noter que la couleur et surtout l'odeur peuvent varier selon le lot, en fonction de multiples facteurs (degré d'humidité), comme tout produit naturel et vivant.

♦ Mon beurre de karité est extrait par broyage mécanique (au moulin) des amandes de karité qui auront été préalablement légèrement torréfiées : on obtient ainsi une pâte très fine de couleur brune ou marron, qui sera par la suite barratée longuement par les femmes, de façon traditionnelle et artisanale. A l'issue de nombreuses autres étapes (décantation, filtrages multiples et rigoureux pour enlever toutes impuretés) le beurre de karité pourra être conditionné puis stocké. Ces procédés artisanaux ne permettent pas d'extraire la totalité du beurre présent dans la noix, mais c'est la seule méthode qui permette d'avoir le plus haut niveau de qualité puisque tous les principes actifs sont préservés. L'extraction peut aussi se faire par solvant : les amandes sont broyées, puis on utilise un solvant, l'hexane. Le beurre encore contenu dans les amandes se dissout dans l'hexane. Ensuite, on laisse l'hexane s'évaporer et on récupère le beurre de karité. Cette méthode est la plus rentable mais le beurre de karité obtenu est de qualité bien inférieure, voire nocive pour la santé. C'est un procédé chimique, à bannir. 

Mon beurre de karité est fait par des femmes de façon tout à fait artisanale et ce sont des personnes qui m'ont vue grandir.

♦ Concernant le prix : un beurre de karité extrait de façon artisanale, et non raffiné, sera moins rentable à produire et aura donc un prix d'achat plus élevé. Par contre sa qualité sera exceptionnelle, et le consommateur aura la garantie d'avoir un PRODUIT SAIN ET 100% NATUREL.